Гидроизоляция подвальных помещений

Так, если уровень пола заглублен ниже уровня грунтовых вод на 1,5 м, давление воды на гидроизоляцию, а следовательно, и на железобетонную рубашку составит 0,15 кг/см2. или 1,5 т/м2. Недооценка гидростатического давления приводит к тому, что неправильно сооруженная железобетонная рубашка выпучивается, ломается, изоляция разрывается и подвал затапливается водой. Лечение такой гидроизоляции иногда бывает очень сложной и дорогостоящей работой. Так, при реконструкции одного из Ленинградских бетонных заводов необходимо было изолировать подземную галерею протяжением около 80 м при разности отметок грунтовых вод и пола в 1,0 ж. Двухслойная изоляция была защищена железобетонной рубашкой толщиной 7 см с арматурой из 5-миллиметровой проволоки, поставленной без расчета в виде сетки с ячейками 15 X 15 см в нижней зоне рубашки.

К моменту начала монтажных работ прошедшие обильные дожди повысили уровень грунтовых вод до 1 ж и создали давление на рубашку, равное 1,0 т/м2, которого она не выдержала, и, лопнув, привела к разрыву изоляция и затоплению галереи.

Наиболее легким способом лечения была бы вторичная наклейка гидроизоляции по защитной рубашке и сооружение второй железобетонной рубашки с арматурой, определенной расчетом.

Однако выполнить это вследствие невозможности уменьшения высоты галереи было нельзя. Поэтому пришлось вырубать рубашку и изоляцию, сделать необходимую подготовку и вновь произвести оклейку с бетонировкой рубашки с расчетным количеством арматуры и правильным расположением ее по высоте.

Эта работа оказалась дороже первоначальной в 2,5 раза и значительно задержала срок ввода в эксплуатацию нового оборудования, увеличивающего мощность завода.

При строительстве подземных сооружений открытым способом, т. е. в котлованах, глубина которых может достигать 16-18 м, а гидростатическое давление 15-17 т/м2, как правило, устраивается наружная изоляция, с предварительным сооружением в котловане защитных стенок.

Читайте так же:

032 021 034 009 022 gazoviy-kotel 005 029

Комментарии запрещены.

Явление усталости

030 043 006 024 046 048
Усталость конструкций
Сопротивление усталости