Cведения об изолируемых конструкциях

Основными материалами при постройке гражданских, промышленных зданий и подземных сооружений являются бетон, железобетон (монолитный и сборный), газобетон, бутобетон, шлакобетон, кирпичная кладка на известковых, цементных и смешанных растворах. Все эти материалы вследствие своей пористости обладают свойством впитывать и удерживать в порах воду, а также пропускать ее под давлением. Водопоглощение характеризуется количеством воды, поглощаемой сухим материалом при погружении его в воду, а водопроницаемость — количеством 1воды, прошедшей в течение 1 часа через 1 см2 площади испытуемого материала при постоянном давлении.

Весовое водопоглощение различных материалов колеблется в широких пределах. Так, например, у кирпича оно составляет 15-25%, у бетона — 8-11 %, у гранита — 0,1 -1,0%. Прониканию воды в материал способствует наличие в нем пор. Мелкая структура пор приводит к значительному капиллярному подсосу, вследствие чего вода, впитываемая каменной (кирпичной) стеной в уровне земли или ниже ее. В строящихся зданиях промышленного и гражданского назначения при отсутствии в них подвалов водонепроницаемая преграда из плотного материала – гидроизоляция обычно укладывается между фундаментом и цоколем, а также на 100-150 мм ниже перекрытия в пределах цокольной части стены, с тем чтобы вода, впитавшаяся в каменный материал фундамента по капиллярам, не поднялась в кирпичную кладку стены.

При наличии подвальных помещений, отметка пола которых ниже уровня грунтовых вод, во вновь возводимых сооружениях рекомендуется устраивать наружную изоляцию. Гидроизоляция подвальных помещений существующих зданий и сооружений обычно устраивается внутренней с защитой ее железобетонной рубашкой, рассчитанной на гидростатическое давление грунтовых вод.

Читайте так же:

021 034 004 007 014 010 038 039

Комментарии запрещены.

Явление усталости

002 046 035 039 022 037
Усталость конструкций
Сопротивление усталости