Периоды отдыха

Периоды отдыха

Большинство исследователей показали, что периоды отдыха не влияют или очень мало влияют на сопротивление усталости, однако существует и противоположное мнение. Испытания сварных соединений, проведенные с короткими промежуточными периодами отдыха, показали, что наличие отдыха мало влияет на долговечность соединений. Другие данные, полученные при испытании небольшого числа образцов, показывают, что длительные периоды отдыха, за время которых может происходить старение пластически деформированного материала, могут увеличивать число циклов нагружения до разрушения.

Резонансные колебания, возникающие при нагружении конструкции переменной силой с частотой, равной частоте собственных колебаний конструкций, могут вызывать нагрузки, приводящие к усталостному разрушению. Это обстоятельство играет более важную роль применительно к машинам, для которых резонансные колебания могут быть основной причиной усталостных разрушений. Для конструкций типа мостов резонансные колебания не играют столь важной роли.

Характер изменения во времени нагрузки машин и конструкций не одинаков. Машина может быть нагружена силами, изменяющимися с большой частотой и вызывающими многократное повторение одного и того же неизменного цикла напряжения. Нагружение конструкций типа мостов происходит на протяжении многих лет, причем величина сил при каждом нагружении бывает различной. Ввиду этого при расчете прочности машин можно более уверенно пользоваться результатами лабораторных усталостных испытаний. В тех немногих случаях, когда имелась возможность сравнения лабораторных испытаний и действительных усталостных разрушений реальных конструкций, было установлено, что обычные лабораторные испытания позволяют с достаточной точностью предсказывать поведение реальной конструкции в условиях усталости. При этом, однако, напряжения в элементах конструкции и закон изменения напряжений во времени должны быть определены путем тензометрирования, а не путем расчета на основании обычно принимаемых допущений о распределении сил и напряжений в элементах конструкции и о числе циклов нагружения.

Читайте так же:

025 006 024 030 044 046 005 008

Комментарии запрещены.

Явление усталости

030 033 003 017 001 028
Усталость конструкций
Сопротивление усталости