Роль сварки в усталости конструкции

Роль сварки в усталости конструкции

Проведенные испытания показали, что при достаточно высоких рабочих напряжениях разрушение сварной конструкции или сварного соединения может происходить либо по сварке, либо по зоне концентрации напряжений в основном материале. В конструкциях с заклепочными или болтовыми соединениями разрушение может происходить в зоне концентрации напряжений в основном материале/у отверстий под заклепки или болты или в месте давления крепежных деталей на край отверстия даже в том случае, когда разрушение того же соединения при статическом нагружении происходит по болтам или заклепкам.

Сварные соединения с угловыми швами, представляющие собой почти равнопрочную конструкцию, размеры которой выбираются так, чтобы разрушение при статическом нагружении происходило по материалу шва, в условиях усталости обычно разрушаются по основному материалу. При этом усталостная трещина начинается в месте концентрации напряжений, возникающей в результате изменения поперечного сечения у основания поперечного (лобового) углового шва или у конца продольного (флангового) углового шва.

Уже в 1931 г. некоторые технические условия в Германии учитывали влияние усталости сварных конструкций. В то время считалось, что сварные швы являются наименее прочным элементом конструкции. Однако результаты лабораторных испытаний показали, что в большинстве случаев, когда размеры соединения выбираются из условий равнопрочное при статическом нагружении, наименее прочным элементом в условиях усталости оказываются соединяемые детали, что обусловлено концентрацией напряжений в основном материале при наличии сварного шва. На основании этих данных в технические условия были внесены необходимые изменения, обеспечивающие необходимое сопротивление усталости как соединяемых деталей, так и сварных швов.

Читайте так же:

025 049 029 050 014 033 047 042

Комментарии запрещены.

Явление усталости

022 001 040 032 014 004
Усталость конструкций
Сопротивление усталости