Усталостные испытания сварных соединений с фланговыми швами

Усталостные испытания сварных соединений с фланговыми швами

Усталостные испытания сварных соединений с фланговыми швами, общим числом более 200, показали, что одними из главных факторов, определяющих прочность соединения при переменных напряжениях, являются относительные размеры и взаимное расположение элементов соединения. Исчерпывающее сравнение различных соединений выполнить затруднительно из-за изменения в широких пределах размеров соединений, длины сварных швов и данных материала. Однако несколько небольших серий испытаний позволили получить сравнительные данные, показывающие влияние на сопротивление усталостному разрушению отношения ширины соединяемых элементов или расстояния между фланговыми швами к длине швов. Результаты испытаний соединений со сварными швами длиной 102 мм и различной шириной внешних пластин образца. Из этих данных следует, что при неизменном уровне переменного напряжения во внешних пластинах число циклов до разрушения уменьшается при увеличении ширины этих пластин. Это отчасти объясняется тем, что при данной толщине пластины и данном значении переменного напряжения увеличение ширины пластины приводит к увеличению силы, передаваемой через сварные швы, и, следовательно, к повышению местных напряжений в основном материале у концов угловых швов, где происходит разрушение образца.

Размеры некоторых из образцов были выбраны такими, чтобы напряжения в сварных швах были значительно выше, чем в соединениях, считаемых в соответствии с существующими техническими условиями равнопрочными. В этих соединениях с существенно укороченными сварными швами разрушение происходило по материалу шва, однако разрушающее напряжение сдвига в этих швах было значительно выше разрушающего напряжения для соединяемых плоских элементов. Таким образом, в сварных соединениях с фланговыми швами,   спроектированных с учетом обычных значений допускаемых напряжений для угловых швов и работающих при переменных нагрузках, более слабым элементом являются соединяемые полосы, а не сварные швы. Однако данные испытаний показывают, что для сварных соединений внахлестку, спроектированных в расчете на усталостное разрушение по основному материалу, увеличение длины угловых швов может вызвать уменьшение концентрации напряжений в основном материале, достаточное для увеличения прочности соединения при переменных нагрузках

Ни один из образцов с фланговыми швами не подвергался обработке для устранения остаточных напряжений. Ввиду этого не имеется каких-либо данных о влиянии остаточных напряжений на прочность таких соединений при переменных напряжениях. Однако более поздние испытания показали, что остаточные напряжения, вызванные точечной сваркой или местным обжатием материала при определенном распределении и некоторых условиях нагружения, могут оказывать благоприятное влияние на прочность сварных соединений с угловыми швами при переменных напряжениях.

Читайте так же:

036 017 006 021 049 007 013 045

Комментарии запрещены.

Явление усталости

032 046 045 047 022 013
Усталость конструкций
Выгодно купить. купить шаровую на Трафик .dimavto.com . forel34455.ru вулканъ.
Сопротивление усталости