Предотвращение усталостных разрушений

Предотвращение усталостных разрушений

Лучший способ предотвратить появление усталостных трещин заключается в ограничении в процессе проектирования и постройки конструкции действия факторов, способствующих усталостному разрушению. Ввиду этого важно, чтобы конструкторы, технологи и монтажники, совместно работающие над конструкцией, которая в дальнейшем должна подвергаться действию повторных нагрузок, хорошо понимали влияние различных факторов на процесс усталости.

При проектировании конструкции необходимо выбирать материалы и элементы конструкции с хорошим сопротивлением усталости. В практически встречающихся в технике конструкциях нельзя избежать применения деталей с концентраторами напряжений. Тем не менее необходимо стремиться к тому, чтобы значительная концентрация напряжений в деталях конструкции по возможности не имела места. При несоблюдении этого условия сопротивление конструкции усталости может быть неудовлетворительным, несмотря на применение материала с высокой выносливостью.

Конструктор должен задавать размеры и форму сварных соединений, не рассчитывая на то, что это сделает технолог-изготовитель конструкции. Тем не менее изготовители конструкции должны понимать, что концентрация напряжений оказывает значительное влияние на поведение конструкций, работающих на усталость. При изготовлении конструкции нельзя допускать острых надрезов, трещин и других дефектов, которые могут служить исходными точками развития усталостных трещин.

При назначении допускаемых напряжений необходимо учитывать величину напряжений, амплитуду цикла и ожидаемое число нагружении конструкции различными нагрузками. Эмпирические формулы типа, например, предписываемых Правилами проектирования мостов Американского общества по сварке, в большинстве случаев позволяют выбрать правильные значения допускаемых напряжений при условии надлежащего выбора материала и деталей конструкции и соответствующего технического контроля при ее изготовлении.

Таким образом, для предотвращения усталостного разрушения конструкции необходимо обеспечить в процессе проектирования, изготовления и сборки соблюдение следующих условии:

а) правильный выбор материала;

б) использование конструктивных форм, не вызывающих значительной концентрации напряжений;

в) выбор допускаемых напряжений в соответствии с нормами, обеспечивающими достаточный запас прочности с учетом усталости материала;

г) обеспечение соответствующего технического контроля при изготовлении и сборке конструкции.

Читайте так же:

044 038 028 043 gazoviy-kotel 048 005 007

Комментарии запрещены.

Явление усталости

016 022 036 050 019 017
Усталость конструкций
Сопротивление усталости